Функции права и правовой системы - 60. Понятие, структура и функции правовой системы

При этом в большинстве случаев функция имеет направленное избирательное воздействие системы на определенные стороны внешней среды. В юридических науках данный термин обычно применяется для обозначения характеристики социальной роли государства и права.

Раскрывая общечеловеческую и классовую природу права, его социальное назначение от исторической цели до служебной роли в жизни общества. Как продукт общественного развития, право на социальное назначение оказывает обратное воздействие осуществляемое по средством выполнения функций. При этом функции права и воздействие права тесные, но не тождественные понятия. Функции права есть наиболее существенное направление воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается общечеловеческая и классовая природа, а так же социальное назначение права.

Необходимость понятия характеристики предмета, назначения и сути права является современной основой деятельности каждого гражданина. Целью данной курсовой работы является исследование функций права как целостного понятия и единой системы.

Объектом исследования является право как категория и как итог развития общества. В данной курсовой работе были использованы учебники и учебные пособия Байтина М. Так же нами были использованы научные труды Самигуллина В. Методы исследованияиспользуемые в курсовой работе: На протяжение всего времени существования права как социального института, наблюдается ее функционирование с государственным аппаратом, моралью и другими социальными регуляторами.

При этом основное значение права, его роли в жизни общества во многом определяется благодаря тем функциям, которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения.

Таким образом, особенности функции права предполагают собой пути правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. Имея в виду методы воздействия права на общественные отношения, отражающие его сущность и природу, саму необходимость данного явления. Отмечая, что право придает действиям лиц необходимую организованность, согласованность, устойчивость, уверенность. Ученые, данное определение, трактуют с различных точек зрения, охватывая тем самым все особенности данного аспекта.

Радько представляет данное понятие как роль права в обществе и основное направление его воздействия на общественные отношения.

Ткаченко функцию права представляет как конкретную роль права по организации общественных отношений. Примерно так же определено понятие функции права у М. Байтина, который представляет ее как наиболее существенные направления и стороны воздействия права на общественные отношения, в которых раскрывается общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права.

Выше рассмотренные определения функций права отражает всю полноту данного понятия, содержа в себе одновременно обе сущностные характеристики данного явления, такие как роль права в обществе, то есть его назначение, и основные направления воздействия права на общественные отношения. При этом если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу то можно заметить что функция права представляет собой, либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо их взаимодействие, связанное с тем, что социальные назначения вместе с воздействием на общественные отношения не исчерпывают понятие функции права.

Если под функцией права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понятии функции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия. Таким образом, в этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.

Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот - предопределенность последних назначением права. Отсюда следует, что функция права - это реализация его социального назначения, формирующийся и складывающийся из потребностей общественного развития, в соответствие с которыми создаются законы направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану.

При этом то или иное назначение права выступает отчетливее тогда, когда острее ощущается потребность именно в соответствующей его социальной роли - закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений. В свою очередь, упорядоченность общественных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому социальное назначение права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: Кроме того функция права предполагает собой правовое воздействие, которая представляет некоторую категорию, характеризующею пути, формы, способы влияния права на общественные отношения.

Функции права

Это свое рода реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.

Таким образом, функция права представляет собой понятие вытекающие из содержания и назначения основного направления правового воздействия на общественные отношения. При этом выделяют две главные функции права. Регулятивная функция права представляет собой определенную последовательность общественных отношений путём закрепления соответствующих общественных связей и порядков, проводя обеспечение активного поведения тех или иных субъектов.

В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: Под регулятивной статической функцией понимается воздействие права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. В этом состоит одна из задач правового регулирования.

Так как право, прежде всего, юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированные те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства или силам, стоящим у власти.

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения, воплощаясь в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих процессы в экономике и других сферах общественной жизни. Таким образом, регулятивная функция права предполагает собой выяснение важнейших путей ее осуществления, поскольку любой из них играет существенную роль во всем процессе осуществляемом правовой системой.

Такими наиболее характерными путями осуществляющими данную функцию права являются:. С учетом сказанного регулятивную функцию права можно определить как обусловленное его социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.

В свою очередь охранительная функция включает в себя установление мер юридической защиты и юридической ответственности, порядка их возложения исполнения. Так как необходимость в охране общественных отношений существовала, и всегда будет существовать, то право, как известно, существовало не всегда, но с того момента, как оно появилось, оно стало одним из важнейших средств охраны общественных отношений. Поэтому данное проявление правового воздействия и представляет собой охранительную функцию, которая обусловлена социальным назначением направления правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, вытесняя явления, чуждых данному обществу.

Из предложенного определения вытекает, что право охраняет как общепризнанные, фундаментальные общественные отношения, так и нацелено на вытеснение чуждых конкретному обществу отношений. На это обращают особое внимание потому что ряд ученых полагает, что главная цель охранительной функции права - это вытеснение явлений, чуждых обществу. Таким образом, искоренение нежелательных явлений из жизни общества это уже вторичный результат действия права, которое первоначально выступает как средство охраны тех отношений, которые в такой охране нуждаются.

А охраняя эти отношения, право пресекает, запрещает, карает действия, нарушающие условия нормального развития, противоречащие интересам общества, государства и граждан и тем самым вытесняет.

В этом смысле не следует понимать охранительную функцию и так, будто она проявляется лишь тогда, когда совершается правонарушение. Так как, основное назначение данной функции заключается, прежде всего, в превентивной охране общественных отношений, предотвращении нарушений норм права. Эффективность охранительной функции тем выше, чем больше субъектов права подчинились предписанию норм права, выполнили требование запрета. Сам факт установления запрета или санкции оказывает серьезное влияние на некоторых лиц, побуждает их воздерживаться от совершения наказуемого поступка.

А это означает, что достигается одна из целей воздействия права - охраняется определенное общественное отношение. При этом не следует охранительную функцию противопоставлять регулятивной в том смысле, что одна из них - это негативная поскольку включает в себя запреты, санкции, ответственностьа вторая позитивная, так как направлена на координацию положительной деятельности субъектов права.

Обе эти функции, но каждая по своему, выполняют важную задачу закрепления и охраны прав личности, содействия развитию и укреплению общественных отношений, Специфика охранительной функции состоит в том, что она:. Кроме того способ охраны очень часто зависит от гражданской развитости общества, от его политической сущности. Поэтому характерные черты охранительной функции права будут прослеживаться более четко, если ее сравнить с правоохранительной деятельностью государства.

Общее назначение правоохранительной деятельности государства сводится к тому, чтобы обеспечить неуклонное выполнение субъектами права требований закона, то есть обеспечить соблюдение режима законности. Достигается это выявлением правонарушений, их расследованием, привлечением к ответственности виновных, защитой прав граждан. Таким образом, если охранительная функция права - это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства, во-первых, является материальной гарантией соблюдения требований права, поскольку это действия специальных органов и учреждений по охране права, а во-вторых, это действие не самого права, а внешнего по отношению к нему фактора - государства.

Кроме двух главных выделяют так же ряд дополнительных функций права, к которым относятся:. Необходимо отметь, что любая функция всегда направлена на решение каких-либо задач стоящих перед правом. Существует некоторая зависимость функций права от задач, проявляющаяся в том, что задачи нередко непосредственно обуславливают само существование функций, определяя их содержание и самым существенным образом влияя на формы и методы их реализации, предопределяя конкретные направления правового воздействия.

Поэтому стоит помнить, что определенные задачи требуют и соответствующих функций. Однако их соотношение не столь однозначно.

Вы точно человек?

Дело в том, что сама по себе задача не является первоосновой функции. Она вытекает из экономических, политических, социальных потребностей общества, определяясь общесоциальными закономерностями развития государства и права, особенностями социально-экономических условий отдельных этапов развития общества, государства, права, а так же исторической обстановкой, соотношением политических сил и национальными факторами.

Таким образом, функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе. Так как функции есть проявление сущности права в общественных отношениях не сводящаяся к ним и не выступающая их проекцией. При этом нельзя механически связывать функции и сущность права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция права имеет определенную степень независимости от его сущности.

Отсюда получается, что функция права — это такое направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления.

В этом смысле можно сказать, что функция характеризует направление необходимого воздействия права, без которого общество на данном этапе развития обойтись не. Выражая тем самым наиболее существенные, главные черты права, направляя их на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития. Как правило, функция права представляет собой направление его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права является ее динамизм.

При этом необходимым признаком функции, характеризующим ее стабильность, непрерывность, длительность действия является постоянство. О характере, которого можно говорить в том смысле, что она постоянно присуща праву. Но это не означает, что неизвестным остается механизм и формы ее осуществления.

Они изменяются и развиваются в соответствии с потребностями практики.

Функции правовой системы общества

Не забывая про то, что без реализации функций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. Функции всегда направлены на их решение. Поэтому можно сказать, что определенные задачи требуют соответствующих функций. Таким образом, функции права способствуют познанию сущности права. Кроме того, предопределяя содержание и виды функций различных правовых явлений, например функций юридической ответственности, отдельных структурных частей системы права.

Системный подход к исследованию процессов и явлений образует одну из отличительных особенностей современной науки, современного стиля нового научного мышления. Анализ функций права как единой целостной системы позволяет не просто сгруппировать, упорядочить знания при изучении отдельных функций.

Такой анализ дает приращение знаний, позволяет глубже, полнее понять содержание каждой из функций. Известно, что возможности познания остаются малоэффективными, если оно ограничивается уровнем единичности, если за отдельными элементами оно не стремится выявить их систему. Дело еще и в том, что в реальной жизни функции права не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны между.

Поэтому ни одна из них не может быть исследована достаточно, глубоко и полно без выяснения ее взаимодействия с другими функциями, то есть без изучения ее в системе. Система функций права представляет собой сложное, многоуровневое образование. Изначально следует различать функцию права как целого и функции этого целого.

Система функций права самым непосредственным образом связана с системой права. В соответствии с элементами, из которых состоит последняя, можно выделить пять групп функций права, образующих их систему:.